Une nouvelle tourtière traditionnelle par Fraser Fitzgerald de @thatplantedfork
Avec la période des fêtes qui bat son plein, c'est le moment idéal pour se retrouver en famille. Que ce soit en personne ou sur FaceTime, la nourriture est un moyen qui peut facilement rapprocher les gens. Nous avons collaboré avec Fraser Fitzgerald de @thatplantedfork qui a écrit et testé cette variante spéciale d'un plat classique du Québec : la tourtière. Lisez le blog de Fraser ci-dessous.
En grandissant, les vacances ont toujours été un gros problème pour ma famille. Le jour de Noël est probablement le jour de l'année préféré de ma mère. Elle aime tout à ce sujet. Les cadeaux, le temps passé en famille, la nourriture, tout ça. La veille de Noël était généralement consacrée à se détendre et à faire des choses de dernière minute avant le grand jour, suivie du même dîner chaque année. Entrez la recette ci-dessous. La tourtière est quelque chose que nous avons toujours eu la veille de Noël. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il s'agit essentiellement d'un pâté à la viande originaire du Québec ou du Canada français. Mon arrière-grand-mère était canadienne-française et ils l'avaient tous les soirs de Noël, alors la tradition s'est naturellement poursuivie dans notre famille. Au début de la vingtaine, je suis devenu végétarien puis végétalien et nous avons commencé à célébrer Noël avec mon père (qui est également végétalien !) la veille de Noël. Alors, comme nous ne mangeons plus de viande, la tradition de la tourtière a sauté quelques années. Avance rapide de 10 ans, je suis maintenant végétalien et chef, mais aussi fiancé à un très bon boulanger. Avec l'émergence de Beyond Meat , nous avons décidé de nous attaquer pour la première fois à une tourtière végétale à Noël dernier. Ce fut un succès retentissant et mon père en parle encore. Vous trouverez ci-dessous la recette de la plus délicieuse des tourtières végétales.
La pâtisserie végétalienne est souvent considérée comme difficile, notamment parce qu'elle repose sur un beurre ferme pour réussir. La bonne nouvelle est que les produits « laitiers » végétaliens se sont vraiment améliorés même au cours des 5 dernières années. Lorsque vous achetez du beurre végétalien pour cette recette, assurez-vous de rechercher un beurre dur ; des marques comme Melt ou Earth Balance fonctionnent bien. Pour cette recette, j'ai utilisé les nouveaux Bâtonnets de Beurre Végétal Becel . J'aime les bâtonnets car ils sont pré-mesurés et faciles à couper en petits cubes pour les "couper" dans la farine. Il est important que le beurre soit froid, vous pouvez donc vraiment couper le beurre dans la farine et créer ces couches gonflées dans la pâte.
Cette pâte est assez simple. Faites-vous confiance, vous avez ceci.
Pour la garniture, il est important d'acheter Beyond Meat – je l'ai testé avec d'autres produits à base de viande végétaliens, et il est difficile d'obtenir la même saveur car certains n'ont pas la même teneur en matières grasses. La graisse est égale à la saveur, donc si vous utilisez une autre viande à base de plantes comme substitut, vous pouvez toujours ajouter un peu de beurre lors de la cuisson. Vous voulez prendre votre temps avec cette garniture et laisser tout cuire avant de l'ajouter à la pâte.
C'est un plat que même votre famille carnivore adorera. Profitez-en cette saison des fêtes!
Tourtière
Pour : 3 à 6 personnes
Durée totale : 1h30
Ingrédients:
Pâtisserie:
2 ½ tasses de farine tout usage, plus un supplément pour saupoudrer
1 tasse (2 bâtonnets) de beurre végétalien non salé, très froid, coupé en cubes de ½ pouce
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
6-8 cuillères à soupe d'eau glacée
Garniture à la viande :
1 paquet de Beyond Ground Meat, ou 2-4 Beyond Meat Burgers
½ boîte de lentilles, égouttées et rincées
500 g de champignons variés finement émincés
1 oignon, coupé en dés
4 gousses d'ail, hachées
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de sauge moulue
½ cuillère à café de poivre noir moulu
⅛ c. à thé de clous de girofle moulus
Lavage 'Œuf' :
¼ tasse de lait non laitier non sucré
1 cuillère à soupe d'huile
Méthode:
- Préchauffez votre four à 425F.
- Commencez par la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel ensemble.
- A l'aide d'une fourchette ou d'un emporte-pièce, ajouter petit à petit le beurre en cubes. Utilisez la fourchette ou le cutter pour écraser le beurre en petits morceaux, jusqu'à ce que le beurre soit aussi petit que la taille du sable. Cela créera des couches dans la pâte. Continuez jusqu'à ce que tout le beurre soit ajouté.
- Ajouter 1 cuillère à soupe à la fois, ajouter l'eau glacée. Utilisez une fourchette ou une spatule. Travaillez doucement l'eau dans le mélange de farine. Vous saurez que le mélange est prêt lorsque vous en pincez un peu et qu'il tient. Vider la pâte sur un plan de travail fariné et rassembler le mélange en boule de pâte. Former la pâte en deux disques en coupant la boule de pâte en 2 morceaux égaux. Enveloppez chaque morceau dans une pellicule plastique et placez-le au réfrigérateur pour refroidir.
- Dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter la viande Beyond et cuire 3 à 5 minutes. Il libérera beaucoup de matières grasses, ce n'est pas grave, vous voulez ça pour le goût ! Ajouter 1 cuillère à café de sel et le reste des épices, ainsi que l'oignon et l'ail, cuire pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter les champignons, une poignée à la fois, car ils libèrent beaucoup d'humidité et si la poêle est trop encombrée, les champignons seront cuits à la vapeur. Ajoutez la prochaine poignée de champignons une fois que tout le liquide de la ronde précédente a été cuit. Une fois tous les champignons ajoutés, ajouter une autre cuillère à café de sel. Remuer et ajouter les lentilles. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Il est maintenant temps d'étaler votre pâte. Sortez un disque à la fois du réfrigérateur, placez une grande feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Déballez la pâte et placez la pâte entre du papier sulfurisé. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de ½ pouce. Placez délicatement la pâte sur votre moule à tarte de 8 pouces et poussez doucement la pâte en place.
- Remplissez la tarte avec le mélange de viande, il peut y avoir des restes selon votre moule à tarte. Ce n'est pas grave, cette garniture est idéale pour les tacos, les burritos ou partout où vous utiliseriez du bœuf haché.
- Étalez le deuxième disque de pâte de la même manière que vous avez fait le premier et placez-le délicatement sur le mélange de viande. A l'aide d'un couteau, coupez l'excédent de pâte. Tu y es presque. À l'aide d'une fourchette, appuyez sur le bord de la tarte pour sceller les deux pâtes ensemble.
- Enfin, coupez quelques fentes au milieu de la tarte, c'est pour que la vapeur s'échappe. Combinez les ingrédients du mélange de lavage «œuf» dans un petit bol et badigeonnez le dessus de la tarte avec ce mélange.
- Déposer la tarte sur la grille du milieu du four. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, assurez-vous de vérifier à mi-cuisson pour vous assurer qu'il ne brûle pas. Au bout de 40 minutes, il doit être bien doré et bien cuit. Cuire encore 5 minutes si vous voulez une finition plus dorée.
À propos du chef
Bonjour, je m'appelle Fraser !
Je suis passionnée par les plantes et je les transforme en repas créatifs et délicieux. J'aime aider les autres à apprendre à cuisiner et à transformer leurs aliments réconfortants préférés en versions plus saines, le tout sans enlever les saveurs qu'ils connaissent et aiment.
That Planted Fork est né d'un amour pour la cuisine et d'une passion pour les plats à base de plantes. Détenu et exploité par moi, That Planted Fork propose des cours de cuisine, des dîners privés et l'élaboration de menus pour les clients de Hamilton, de Niagara et de la région du Grand Toronto.
J'aime montrer à tout le monde que le même brocoli qu'ils détestaient quand ils étaient enfants peut avoir un goût incroyable !
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